Кастрюли эмалированные

Кастрюли эмалированные

Эмалированная посуда наиболее гигиенична, устойчива против различных органических кислот, солей, щелочей. Она легко моется, в ней можно не только варить, но и сохранять пищу длительное время. Однако готовить в такой посуде вторые блюда, особенно кашу, не рекомендуем: они часто пригорают и портят эмаль.

код товара: 32310651
238 грн.
Есть в наличии
код товара: 32310255
239 грн.
Есть в наличии
код товара: 32310632
239 грн.
Есть в наличии
код товара: 32310633
258 грн.
Есть в наличии
код товара: 32310657
259 грн.
Есть в наличии
код товара: 32310652
259 грн.
Есть в наличии
код товара: 32310647
259 грн.
Есть в наличии
код товара: 32310660
259 грн.
Есть в наличии
код товара: 32310244
263 грн.
Есть в наличии
код товара: 32310245
293 грн.
Есть в наличии
код товара: 32310658
299 грн.
Есть в наличии
код товара: 32310659
349 грн.
Есть в наличии
код товара: 32310662
349 грн.
Есть в наличии
код товара: 3231317
372 грн.
Есть в наличии
код товара: 3231985
372 грн.
Есть в наличии
код товара: 32310419
378 грн.
Есть в наличии
код товара: 32310251
379 грн.
Есть в наличии
код товара: 32310247
379 грн.
Есть в наличии

Приобретая кастрюлю, миску или ковшик, мы хотим, чтобы эти предметы не только долго служили, но и всегда радовали глаз первозданной чистотой. В эмалированной посуде можно варить большинство блюд – первые блюда (суп, уха, бульон, борщ, рассольник и т.д.), компоты, каши, макаронные изделия, овощи и кисели. Кухонная утварь с эмалированным покрытием элегантна, удобна в применении, хорошо смотрится и достаточно легко очищается от различных загрязнений, главное – знать основные правила ее эксплуатации.

Рекомендации по уходу за посудой с эмалированным покрытием

  1. Резкий перепад температурного режима может привести к растрескиванию эмали, поэтому категорически запрещено ставить пустую посуду на огонь или раскаленную плиту. Также нежелательно горячую кастрюлю переставлять с плиты сразу на мокрую или холодную подставку, а нужно дайте ей время для естественного охлаждения. Ну и никогда не наливайте ледяную воду в нагретую эмалированную посуду.
  2. Чтобы удалить остатки пригоревшей пищи, переложите еду в другую емкость, дайте кастрюле остыть, налейте теплую воду, добавив в нее одну-две ложки пищевой соды или чистящего порошка, и отставьте ее на несколько часов для размягчения налета. Затем прокипятите этот состав в кастрюле в течение 5 минут и вымойте с помощью моющего средства и мягкой губки.
  3. Мелкая соль, например, Экстра, является проверенным абразивом для эмалированных предметов.
  4. Крепкий солевой раствор помогает в очищении пригоревшего дна кастрюли. Оставьте на ночь в кастрюле воду с несколькими ложками соли (воды должно быть немного, чтобы только она покрывала дно), а утром прокипятите этот раствор 5-10 минут и спокойно отчищайте от налета с помощью порошка, соли или соды.
  5. Хорошо очищает эмалированные предметы раствор кальцинированной (стиральной) соды: 25 граммов средства на литр горячей воды. Посуду вымыть в растворе, ополоснуть под проточной водой и вытереть насухо.
  6. Никогда не пользуйтесь грубой металлической щеткой или ершиком для очищения эмалированных предметов, так как металл повреждает эмаль, после чего посуда не подлежит дальнейшей эксплуатации.
  7. Сильно загрязненную посуду отмывают с помощью мыльного раствора, соды или специального моющего средства.
  8. Потемневшую эмаль отбеливают с помощью раствора обычной хлорки. Возьмите выварку или кастрюлю большего размера, налейте в нее горячую воду, добавьте половину стакана белизны или персоли, поместите в жидкость очищаемый предмет и прокипятите на слабом огне не менее часа. После ополаскивания под проточной водой ваша эмаль снова засияет.
  9. Столовый уксус (9%) поможет избавиться от ржавых потеков на эмали и пятен.
  10. Отвар из кожуры яблок или груш помогает осветлять посуду. Вам потребуется лишь прокипятить в кастрюле очистки, залитые водой.

Вот такие нехитрые рекомендации. Естественно, хотелось бы всегда иметь чистые и сияющие кастрюли, но никто не застрахован от бытовых ошибок с забытой на плите кашей или убежавшего молока. Так что воспользуйтесь для ухода за эмалированной посудой проверенными советами наших бабушек и наслаждайтесь чистотой и порядком на кухне!