Турки

Турки

Приготовление кофе - это настоящий ритуал, при выполнении которого необходимо строго следовать определенным требованиям. Специалисты уверены, что вкусный кофе можно приготовить только в специальной посуде - джезве, которая в Украине более известна как турка.

код товара: 3231191
178 грн.
Есть в наличии
код товара: 3232020
268 грн.
Есть в наличии
код товара: 3234616
312 грн.
Есть в наличии
код товара: 32310226
389 грн.
Есть в наличии
код товара: 32310223
389 грн.
Есть в наличии
код товара: 32311685
435 грн.
Есть в наличии
код товара: 32311684
481 грн.
Есть в наличии

История появления этой посуды для приготовления кофе очень любопытна. Африканские кочевники, первые оценившие достоинства такого напитка, как кофе, варили его в котелках из меди (самого распространенного тогда материала). Они постоянно кочевали, и возить с собой емкости большого объема им было проблематично, поэтому со временем котелки потеряли свои размеры и были существенно сужены. На свет появилась далла, представляющая собой металлический кувшин всего с одной ручкой и длинным носом. Далла вместе с кофе была завезена на Аравийский полуостров, где ее оценили турки. В Стамбуле даллу существенно модифицировали, в результате чего появилась новая посуда для приготовления кофе, названная джезвой. В чем ее отличие от даллы? Турки сузили горло даллы, чтобы кофе во время приготовления не проливался на угли - настолько ценным считался этот напиток в султанском дворце! Также турки удлинили ручку сосуда, чтобы его было удобнее держать в руках. Так что именно туркам мы обязаны появлением джезвы. Неудивительно, что в Российской империи джезву стали называть туркой. Этот термин прочно вошел в русский, белорусский и украинский словари и сегодня не кажется каким-то необычным.

В Турции принято варить кофе в медной кованой турке, и весь мир считает именно этот материал идеальным для джезвы. Изнутри она обычно покрывается серебром или специальным пищевым оловом, так как эти металлы при нагревании не выделяют вредных веществ и безопасны для человека.

Коническая форма турки неслучайна. Благодаря такой форме посуды кофе "раскрывается", во время заваривания образуется густая пена, особенно любимая кофеманами. Мелкие частицы, которые при нагревании поднимаются вверх, натыкаются на стенки сосуда, останавливаются и вновь опускаются на дно. Благодаря этому гуща в турке оседает значительно быстрее, чем в других емкостях.

Длинная поднятая вверх ручка изготавливается только из тех материалов, которые обладают нулевой теплопроводимостью. Такая ручка не нагревается во время приготовления кофе по-турецки, что очень удобно. Обычно ее делают из дерева.

Приготовление кофе в турке сегодня так же популярно, как несколько столетий назад, когда этот напиток только завоевал сердца европейцев. Появление на рынке быстрорастворимого кофе не вытеснило натуральный кофе в гранулах, он все так же ценится знатоками и любителями кофе. Не изменился и ритуал приготовления кофе в турке.