Столовые наборы

купить в интернет-магазине Столовые наборы

код товара: 3235495
588 грн.
Есть в наличии
код товара: 3233143
742 грн.
Есть в наличии
код товара: 3238097
824 грн.
Есть в наличии
код товара: 3236222
995 грн.
Есть в наличии
код товара: 3238102
1 008 грн.
Есть в наличии
код товара: 3238104
1 165 грн.
Есть в наличии
код товара: 3235445
1 478 грн.
Есть в наличии

Набор столовых приборов – включает в себя ложки, вилки, ножи и другие дополнительные инструменты для манипуляции с едой за столом.

Наборы столовых приборов подразделяются на две категории:

индивидуальные (основные) – приборы, посредством которых едят;

сервировочные (общие, вспомогательные) – приборы, предназначенные для перекладывания, раскладывания еды в отдельные тарелки или нарезания пищи на порции из общего блюда.

Столовые приборы (набор, нож для рыбы)

Назначение

Индивидуальные приборы бывают следующих видов.

Столовый (вилка, нож, ложка) – применяется для первых и вторых горячих блюд. Такой набор можно использовать для раскладки пищи из общего блюда в отдельную тарелку, если нет сервировочных приборов.

Закусочный (вилка, нож) – используется для различных холодных закусок и блюд, а также для отдельных горячих закусок, например, яичницы, блинов или жареной ветчины. Закусочный прибор немного меньше по размеру, чем столовый.

Рыбный (вилка, нож) – предназначен для горячих рыбных блюд. Рыбный прибор имеет особую форму: у вилки есть четыре коротких зубца и углубление для отделения рыбных костей, а нож имеет короткое и широкое лезвие – по виду напоминает лопатку.

Десертный (вилка, нож, ложка) – вилка с тремя зубцами и нож предназначены для сладких пирогов, шарлоток, сыра, арбуза, а ложка – для пудингов, муссов, желе, каш, мороженого, компотов, ягод с молоком или сиропов. Десертный прибор имеет меньшие размеры, чем закусочный и часто выполняется в изящном и оригинальном дизайне.

Фруктовый (вилка, нож) – применяется для свежих фруктов. Консервированные фрукты едят одной вилкой. Вилка имеет два зубца, а нож с заостренным концом меньше десертного и похож на перочинный нож.

К мороженому подается плоская ложка, напоминающая лопаточку с изогнутыми краями.

К чаю (вилка, нож, ложка) – подается чайная ложка, а вилкой и ножом работают с лимоном. Небольшая вилка с двумя зубцами отличается изящной формой, а нож имеет зигзагообразное острие.

К кофе – подается кофейная ложка, которая отличается от чайной меньшим размером.

К сервировочным приборам относятся:

вилка-лопатка с пятью зубцами для раскладки рыбных консервов в масле; двухрожковая вилка для раскладки сельди;

нож для масла с расширенным основанием; нож-вилка серповидной формы с зубцами для нарезки и раскладки сыра; ножи для разрезания торта;

ложки для раскладки салатов, имеющие больший размер, чем столовые; ложки для первых и сладких блюд (компотов, киселей); ложки для соусов с носиком-сливом; ложка с верхним держателем для раскладки горячей пищи на тарелки; ложки-ситечки для чая; ложки для специй.

щипцы – кондитерские большие (для раскладки выпечки) и малые (для раскладки сахара, шоколада); а также щипцы для пищевого льда; для колки орехов, сахара;

лопатки – икорная; кондитерская (для раскладки тортов, пирожных); рыбная, имеющая удлиненную форму (для раскладки горячих и холодных рыбных блюд).

Количество предметов и персон

Количество предметов в столовом наборе зависит от числа персон, на которых он рассчитан. Стандартный набор предназначен для 6 человек и состоит из 24 предметов – по 6 вилок, ножей и ложек (суповые и маленькие) на каждого. Этого вполне достаточно на семью.

Встречаются наборы на 12 персон, состоящие из 48, 72, 90 и даже 126 предметов. В них входят десертные и салатные вилки, кондитерская лопатка, различные щипцы, ложка для соуса, чайные и кофейные ложки, половник, вилки для мяса и рыбы и другие предметы. Чаще всего используются наборы, состоящие из 72 предметов. Такие наборы – оптимальный вариант для приема гостей.

Материал

Дерево – красивый, но недолговечный материал, легко впитывающий влагу и следы моющих средств. Такие ложки можно использовать на рыбалках и пикниках, они хороши для рыбной ухи или меда, однако не пригодны для ежедневного использования – в этом случае они быстро потеряют свой эффектный вид. Деревянные приборы отлично подойдут для кухни, оформленной в народном стиле.

Алюминий – дешевый, но непрочный, мягкий и склонный к окислению материал. Алюминиевые приборы быстро теряют цвет и форму, из-за чего сегодня практически не встречаются.

Пластик – легкий и не требующий особого ухода материал. Пластиковые вилки, ножи и ложки – оптимальный вариант для пикника в качестве одноразового столового прибора. После использования они должны быть утилизированы.

Нержавеющая сталь – гигиеничный, прочный, твердый, долговечный, простой в уходе и сравнительно недорогой материал. К тому же, он не вступает в реакцию с кислотами, солями и щелочами. Все это делает столовый прибор из нержавейки оптимальным выбором для ежедневного использования.

Важно: самая качественная нержавейка – «медицинская» (18/10), где 18 % –содержание хрома, 10 % – никеля, все остальное – железо.

Следует обратить внимание на то, чтобы в материал лезвия ножа не входил никель. Ножи с содержанием никеля имеют серебристый блеск, а ножи, в которых он отсутствует, хорошо притягиваются магнитом. Сталь 13/0 или 15/0 (содержит 13-15 % хрома) режет лучше всего.

Мельхиор – сплав меди, никеля и марганца, отличающийся эффектным видом, твердостью, высокой устойчивостью к коррозии. В отличие от серебра мельхиор не темнеет. Из такого материала изготавливают некоторые элитные столовые приборы.

Нейзильбер – сплав меди, никеля и цинка, по своему внешнему виду и свойствам приближающийся к мельхиору, но более дешевый. Нейзильберовые столовые приборы покрывают серебром, золотом или подвергают чернению, чтобы у пищи не появился металлический привкус. Поэтому цена таких приборов достаточно высока.

Серебро – гигиеничный и эффектный на вид, но тяжелый, дорогой и недостаточно твердый материал. Помимо этого, серебряные вилки, ложки и ножи сложны в уходе и склонны к царапинам. Такой столовый прибор отлично подойдет для торжественных случаев, но будет не лучшим вариантом для ежедневного использования.

Материал ручки

Фарфор – эффектный на вид, но хрупкий материал. Такие ручки требуют к себе бережного отношения и тщательного ухода.

Пластик – простой в уходе материал, которому можно придать любую форму и цвет, но может деформироваться под воздействием высоких температур. Приборы с пластиковыми ручками совместимы с посудомоечной машиной.

Дерево – красивый и приятный на ощупь материал, требующий тщательного ухода. В частности, приборы с такими ручками нельзя оставлять в воде надолго и подвергать машинной мойке, так как дерево может впитать в себя воду и начать деформироваться и разрушаться.

Металл (в цельнометаллических приборах) – самый прочный и долговечный материал, но не очень приятный на ощупь и может нагреваться от горячей пищи.

Полировка

Различают зеркальную и матовую полировку столовых приборов – любая полировка выполняет только декоративную функцию. Матовая полировка сложнее в производстве и поэтому такие приборы стоят дороже. Приборы с зеркальной полировкой более распространены.

Дизайн

Декор – разнообразный в зависимости от индивидуальных предпочтений. Можно найти как приборы с лаконичным минималистским дизайном, так и выполненные в изящном стиле «под старину» с завитушками.

Позолота – нанесение на приборы тонкого слоя золота. Встречается в некоторых приборах, изготовленных из нержавейки и нейзильбера. Такие приборы смотрятся очень эффектно, но и стоят довольно дорого.

Детский – ручки приборов украшаются рисунками бабочек, цветочков, мячиков и т.д.

Важно: в отличие от тарелок, где допустимо разнообразие форм и декора, лучше приобретать столовые приборы не по отдельности, а единым набором, выполненным в одном стиле и с одинаковым декором.

Подставка – конструкция, предназначенная для компактного хранения столовых приборов в вертикальном положении.

Упаковка

Блистер – пластиковый футляр, сформированный по форме и размеру столовых приборов. Такая упаковка используется в основном для 1-3 приборов, и, как правило, не пригодна для их хранения и транспортировки.

Коробка – деревянная или картонная емкость, куда помещается набор столовых приборов, позволяющая их хранение и перевозку.

Чемодан – прочная и эффектная на вид деревянная коробка, в которую упаковываются элитные столовые наборы.

Советы по выбору

Прежде всего, следует определиться с назначением столовых приборов. Если набор приобретается для ежедневного использования, то в первую очередь уделяется внимание его практичности и прочности, если для торжественных случаев или подарка, то помимо этих качеств, важное значение имеет и дизайн приборов.

Выбирая столовые приборы, стоит обратить внимание на поверхность – она должна быть идеально гладкой и блестеть. Матовая поверхность также не должна быть шероховатой или иметь пятна. Не приобретайте приборы с заусенцами на кромке – они опасны для здоровья.

Вилка или ложка не должны быть слишком легкими. Важно, чтобы на их изгибе было специальное утолщение. В этом случае столовые приборы прослужат долго, не сломаются и не согнутся при использовании. Толщина качественных столовых приборов варьируется в пределах 1.5-4 мм, глубина ложек - 7-10 мм.

Обрубленные, слишком острые или наоборот тупые зубья вилок недопустимы в качественных столовых приборах. Зубья должны быть отполированы не только с внешней, но и внутренней стороны.

У приборов не должно быть никакого запаха. Если же изделие имеет запах, то это свидетельствует о его низком качестве.

Стоит подержать вилки и ложки в руке, чтобы оценить, насколько удобны они будут в использовании.

Приобретая столовый прибор, ознакомьтесь с сертификатом соответствия и гигиеническим заключением.

Выбирая столовые приборы, следует обратить внимание и на то, как они будут сочетаться с посудой.

Рекомендуется приобретать столовые приборы, прежде всего, кофейные и чайные ложки с некоторым запасом, поскольку они часто теряются.

Советы по уходу

Столовые приборы следует мыть сразу после их использования, иначе на них засохнут остатки еды.

Приборы из нержавейки моют теплой водой с добавлением моющих средств и применяют тряпочку или мягкую губку. Такие приборы совместимы с посудомоечной машиной.

Чтобы удалить радужные или темные пятна со столовых приборов, можно использовать раствор уксуса или лимонной кислоты.

Приборы из мельхиора, нейзильбера или серебра после мытья ополаскивают раствором пищевой соды (50 г соды на 1 л воды). Для чистки используют специальные салфетки и пасты. Другой способ чистки: 10% раствор нашатырного спирта наливается в емкость, куда закладываются столовые приборы на 15 минут. Затем их следует промыть в проточной воде и тщательно вытереть.

Мельхиоровые и нейльзиберовые приборы не рекомендуется мыть в посудомоечной машине. А вот серебряные приборы моются только вручную.

Серебряные приборы нельзя хранить вместе с приборами, изготовленными из нержавейки.

В столовых приборах с пластиковыми ручками необходимо тщательно вычищать грязь в местах, где соединяются металл и пластик.

Не следует хранить ножи вместе с ложками и вилками. В этом случае, соприкасаясь с ними, они будут быстро тупиться.

Не следует надолго помещать ножи в горячую воду, поскольку лезвие потеряет эластичность, прочность и быстро затупится.