Хлебницы

Хлебница предназначена для того, чтобы выпечка в ней долго сохраняла свой аромат, свежесть, не сохла и не плесневела. Однако не все устройства, которые предлагают наши магазины, успешно справляются с этими задачами, поэтому подходите к их выбору со всей серьезностью. Первым делом определись с размером хлебницы – батоны и булочки должны плотно ее заполнять. Но запихивать хлеб под завязку не стоит, иначе он помнется или крышка не закроется, а значит, выпечка начнет быстро черстветь. При этом в задней стенке или в основании устройства должны быть вентиляционные отверстия, чтобы батоны и кирпичики в нем не «задохнулись».

Самой экологичной считается деревянная хлебница – пористая и легкая древесина лучше других материалов регулирует влажность и защищает хлеб от высыхания и плесени. Главное, чтобы посуда не была покрыта толстым слоем лака или краски, иначе устройство перестанет «дышать» и потеряет свои природные качества. Кроме того, важно, чтобы хлебница была сделана из массива дерева, а не из фанеры (как предлагали производители в советское время). Самыми лучшими считаются хранилища из липы, ясеня, березы, а также из экзотических пород древесины. А вот использование хвойных для изготовления хлебниц не рекомендуется. Cосна и пихта обладает слишком ярким запахом, который будет перебивать аромат выпечки.


Покупая деревянную хлебницу, обратите внимание на то, чтобы конструкция была устойчивой, детали были точно пригнаны и не имели лишних зазоров, а крышка плотно закрывалась. Когда начнете пользоваться устройством, не помещайте рядом с ним сильно пахнущие продукты, так как дерево быстро впитывает ароматы, а потом долго их не отдает. Чтобы хлеб не приобретал кисловатый запах, обработайте посуду слабым раствором столового уксуса.