КАК УЗНАТЬ ТИП ПЛАСТИКА


На упаковках продуктов указывают маркировку, которая информирует потребителя о материале, из которого они изготовлены.


Эта маркировка подчиняется четким правилам:

- надпись над знаком через дробь - это соотношение количества материала после переработки и общего количества материала;
- аббревиатура под треугольником означает тип пластика;
- цифра, расположенная внутри треугольника, обозначает тип пластмассы.


Два последних показателя требуют с вашей стороны особого внимания. Если производитель использует тару для расфасовки продуктов питания, не предназначенную для этого, такая тара может быть особенно опасной для здоровья.

Это - полиэтилентерефталат, самый распространенный вид пластмасс. Его используют для изготовления упаковок для розлива напитков, соков, воды. Также этот материал применяют для упаковки различных порошков, сыпучих пищевых продуктов. До недавнего времени его считали одним из самых безопасных типов пластика. Однако в бутылку из такого материала легко проникают ультрафиолет и кислород; углекислый газ, содержащийся в напитках, также легко проникает сквозь стенки. Исследования ученых Европы и США доказали вредность этого типа пластика для организма. Под действием высокой температуры и солнечных лучей пластик начинает испаряться. Он растворяется в продукте, насыщая его вредными веществами, одним из которых является бисфенол А (BPA). Это вещество выделяется из пластика при многократном использовании или частом мытье такой тары. Высокое содержание бисфенола в организме повышает риск развития рака груди, сердечных заболеваний, диабета и заболеваний печени. Кроме того, даже незначительная концентрация этого вещества отрицательно влияет на репродуктивную функцию и может вызвать отклонения в развитии детей, увеличивая риск развития у плода синдрома Дауна. Вредное влияние бисфенола А уже подтверждено на на экпериментах с лабораторными животными.
Этот тип материала подвергается вторичной переработке.

Его используют для изготовления бутылок и пакетов для молока и воды. Например, кефир и сметана "Молокія Класика" и йогурты ТМ "Молокія Казкова" разливают в тару из этого материала. Наша компания заботится о своих потребителях, стремясь максимально сохранить качество, пользу и природную ценность продукта. Кроме того, из полиэтилена высокой плотности изготавливают флаконы для шампуней, косметических и моющих средств, одноразовую посуду, контейнеры для продуктов питания, контейнеры для заморозки продуктов, игрушки, различные колпачки и крышки для бутылок и флаконов, прочные хозяйственные сумки, фасовочные пакеты и ящики. Упаковка из такого типа пластика устойчива к маслам, кислотам, щелочи и в другим агрессивным веществам. HDPE-тара имеет достаточно высокий температурный диапазон эксплуатации от -80 ° С до +110 ° С. HDPE-изделия считаются безопасными для здоровья человека. На сегодняшний день к этому виду материала никаких замечаний со стороны ученых нет.

Этот тип материала подвергается вторичной переработке.

Его используют для изготовления линолеума, оконных профилей, мебели, упаковки бытовой техники, искусственной кожи, пленки для натяжных потолков, сайдинга, труб, изоляции проводов и кабелей, оберток для сыра и мяса, бутылок для растительных масел, а также детских игрушек. Учеными доказано, что канцерогены, содержащиеся в этом материале, могут проникать в продукты питания. Для производства ПВХ используют многочисленные добавки, которые являются достаточно токсичными для человека: фталаты, тяжелые металлы и другие. Это самый ядовитый и самый опасный для здоровья вид пластмасс. Существует информация, что поливинилхлорид, попадая в кровь человека, вызывает гормональные нарушения, приводящие к раннему половому созреванию и бесплодию. Этот тип пластика не поддается переработке. При сжигании поливинилхлорида образуются высокотоксичные хлорорганические соединения, а после 10 лет службы изделия из ПВХ начинают самостоятельно выделять токсичные соединения.

Код 04 тип материала PELD (LDPE) или ПНД - полиэтилен низкой плотности.

Из него изготавливают различные упаковочные материалы, пакеты для супермаркетов, диски CD и DVD. Официально он считается безвредным. Однако при производстве LDPE используют потенциально опасные для здоровья вещества: бутан, бензол и виниловый ацетат. Этот тип материала подвергается вторичной переработке.

Из него изготавливают ведра, посуду для горячих блюд, одноразовые шприцы, мешки для сахара, контейнеры для заморозки продуктов, крышки для бутылок, диски, бутылки для кетчупов, стаканчики для йогуртов, трубы. В строительстве используют для шумоизоляции. Многие производители бытовой техники используют полипропилен для производства упаковки, отказавшись от ядовитого поливинилхлорида. Считается, что полипропилен безопасен для здоровья, но недавно группа японских ученых установила, что мелкие частицы полипропилена, плавающие в водах океана, абсорбируют различные токсиканты, растворимые в морской воде. Кроме этого, полипропилен чувствителен к свету и кислороду, стареет быстрее, чем полиэтилен. Подвергается вторичной переработке.

Из полистирола изготавливают поддоны для мяса и птицы, одноразовую посуду, контейнеры для пищи, стаканчики для йогуртов, детские игрушки, теплоизоляционные плиты, декоративную плитку для потолка, упаковочные подносы для продуктов питания в супермаркетах, фасовочные коробки для яиц. Полистирол химически неустойчив, его получают в результате полимеризации стирола, который является канцерогеном. Этот тип материала подвергается вторичной переработке.

В эту группу входят другие виды пластмасс, использование которых может представлять опасность для здоровья человека. Поликарбонат, из которого изготавливают некоторые виды посуды и бутылок, при контакте с горячими жидкостями могут высвобождать бисфенол А. В то же время, в эту группу могут входить и экологичные виды пластмасс, которые биодеградируют в окружающей среде при участии микроорганизмов. В целом, этот тип пластика не поддается переработке.

Помните: ваше здоровье в ваших руках!

comments powered by Disqus